vendredi 23 novembre 2018

SAINT PAUL TROIS CHATEAUX : OUVERTURE DU MARCHE



C'est le Dimanche 16 décembre 2018 de 09:30 à 12:30 qu'aura lieu l'ouverture officielle du Marché aux truffes ouvert au public le plus important de la région. C'est à Saint-Paul-Trois-Châteaux, Place de l'Esplan, 26130 France.

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Le marché aux truffes de Saint Paul est singulier dans la région de production du Tricastin en ce sens qu’il est l’un des seuls et le plus important pour la vente aux particuliers et qu’il est depuis sa création, il y a 14 ans, la référence pour un achat sécurisé au meilleur prix. Pour ce faire les initiateurs du projet - Claude Paulin en tête ( alors restaurateur à St-Paul) - ont édicté des règles qui assurent au client la traçabilité, la fraîcheur, l’origine et la sélection par catégorie. C’est toute une chaîne de valeurs qui a été mise en place dans un règlement intérieur de l’association des trufficulteurs des coteaux du Tricastin et de ses environs. Tous les dimanches matin, réunis autour de la fontaine de la place de l’Esplan ce sont jusqu'à 20 trufficulteurs ou ''rabassiers'' agréés, venant des communes environnantes qui présentent leurs plus belles truffes. Les truffes présentées (brumales ou tuber melanosporum) sont toutes fraîchement cavées de la semaine, brossées, triées et ont été soumises à la commission de contrôle, qui les examine une à une, les canife et les classe en catégorie extra, ou 1er choix voire 2ème choix ou les refuse si elles ne sont pas conformes au règlement. C’est le seul marché de produits agricoles où, pour bien respecter la démarche de loyauté et confiance, chaque trufficulteur s'engage à échanger toute truffe qui présenterait un défaut caché majeur ! Car oui, il faut le dire, la truffe reste un produit de la nature et donc il peut y avoir des anomalies.

Dimanche 16 décembre c’est le premier marché aux truffes de l’année, les producteurs ayant attendu la maturité pour offrir leurs plus beaux champignons. La Confrérie du « Diamant Noir et de la Gastronomie » en grande tenue a participé à l’ouverture du Marché, les trufficulteurs ont défilé dans les rues de Saint Paul avec leurs chiens, compagnons de cavage, devant une foule bon enfant et les Chefs cuisiniers ont signé la Charte Qualité. 

PRODUCTION ET MARCHES 

La production française de Tuber Melanosporum est estimée, suivant les années, de 40 à 50 tonnes. Ici, sur ce territoire où la nature féconde les truffes, qui couvre 3 cantons: Saint Paul trois Châteaux, Grignan et Valréas, plus de 60% de la production française est réalisée. Le marché de gros le plus important est celui de Richerenches le samedi matin de mi-novembre à mi-mars. Autres marchés de la Région pour les professionnels : Chamaret, Dieulefit, Grignan, Taulignan, Valréas, et pour les particuliers à St-Paul 3 châteaux tous les dimanches et quelques vendeurs aussi à Richerenches le samedi.

Photos : -Claude Paulin vérifie une truffe à la vente
-Les vins en complément de la dégustation de truffes
-Vue du Marché

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